AGORA Centre du cancer

Lausanne (Suisse)

Maitre d'ouvrage

Fondation ISREC

Type de mission

Equipement
Concours
Surface projet: 
12 500 m2

Montant de l'operation

Montant des travaux: 
-
Date de référence: 
-

Planning

Début de mission: 
2012
Fin de mission: 
2012

Equipe

Architecte partenaire
Rafael Viñoly Architects
BET Génie civil
BG Ingénieurs Conseils
Le projet propose la création d’un centre à la pointe de la technologie s’organisant autour de 2 zones emboitées l’une dans l’autre. Lieu de rassemblement formel et informel, la Zone Agora accueille le restaurant, la toiture terrasse et les bureaux de l’administration. La Zone de Recherche regroupe les laboratoires et leurs locaux techniques. Tous les laboratoires sont placés sur le même niveau, dans le but d’encourager l’interaction entre les groupes de recherche. Cette organisation permet une distribution efficace des réseaux techniques depuis le plancher. Des atriums sont développés sur tous les niveaux de laboratoire. Plus que des espaces d’apport de lumière naturelle, ils sont conçus pour profiter au mieux de la ventilation naturelle. Entourant les deux zones, la colonnade donne au bâtiment un aspect qualitatif ouvert et transparent.

Edition pdf