Campus HES-SO Valais AscenSion

Sion (Suisse)

Maitre d'ouvrage

Canton du Valais

Type de mission

Equipement
Concours
Surface projet: 
43 125 m2

Montant de l'operation

Montant des travaux: 
-
Date de référence: 
-

Planning

Début de mission: 
2013
Fin de mission: 
2013
S'inscrivant dans un projet global universitaire en tant qu'infrastructure exemplaire en termes de développement durable, le projet consiste en la réhabilitation d’un bâtiment et la définition d'un programme neuf. Notre parti est de placer le campus dans un nœud topographique en créant un jeu de pentes : entre la gare et la rue créée, entre la passerelle et l'accès du campus, au sein du bâtiment par une rampe aménagée en lieu d'exposition. Ces espaces de circulation sont prévus pour accueillir des événements urbains. La vie du campus et les habitants de Sion sont ainsi imbriqués dans ce qui sera l’opposé du modèle du campus universitaire autarcique. La pente permettant d’accéder depuis la rue vers la passerelle est soutenue par un mur en pierres sèches du Valais. Le bâtiment est habillé d’une vêture bois ajourée, brisant le soleil du sud.

Edition pdf