Extension du site de Miséricorde Université de Fribourg

Fribourg (Suisse)

Maitre d'ouvrage

Canton de Fribourg

Type de mission

Equipement
Concours
Surface projet: 
16 025 m2

Montant de l'operation

Montant des travaux: 
-
Date de référence: 
-

Planning

Début de mission: 
2014
Fin de mission: 
2014

Equipe

Architecte partenaire
NDA - Nathalie d'Artigues
BET Génie civil
BG Ingénieurs Conseils
Paysagiste
Agence Sébastien Sosson
Perspectiviste
Plasticine
Maquettiste
Atelier TMD
Notre projet s’appuie sur la topographie du site pour créer un lieu de connaissances fonctionnel et ouvert sur la ville. La place du Campo est aménagée à la fois comme une promenade paysagère et une «rotule urbaine» mettant en valeur la Tour Henri. Pour la gestion des circulations, la rue de l’université est conçue comme artère est-ouest du projet, offrant une trajectoire en ligne droite pour le transit sur le campus et donnant un accès direct à la Gare. Dans la continuité de la géométrie historique du site et du tracé CFF, notre projet repose sur un axe bâti est-ouest avec des respirations végétales et des vues nord-sud. Par un jeu de transparence et de vides, une covisibilité est créée entre piétons-lecteurs, espace public-espace universitaire. Un panorama s’ouvre ainsi vers la ville, son histoire et le grand paysage de Fribourg.

Edition pdf