Concours d'idées d'urbanisme AGGLOlac

Bienne - Nidau (Suisse)

Maitre d'ouvrage

Société de projet «AGGLOlac»

Type de mission

Masterplan
Concours
Surface terrain: 
30 ha
Surface projet: 
122 500 m2

Montant de l'operation

Montant des travaux: 
-
Date de référence: 
-

Planning

Début de mission: 
2013
Fin de mission: 
2014

Equipe

BE Mobilités
ITEM
BET Génie civil
BG
BET HQE / environnement
Atelier d'écologie urbaine
Paysagiste
INUITS
Perspectiviste
Plasticine
Programmiste
Renaissance urbaine
Maquettiste
Atelier JMS
En bord du lac de Bienne, le territoire d’études bénéficie d’une situation singulière à proximité du château de Nidau. Sur ce site isolé et délaissé, notre projet propose de créer une « île » ouverte sur le lac, l’agglomération et dédiée aux mobilités douces. C’est au sein de l’île que se concentre l’activité du futur quartier, notamment de part et d’autre du grand mail central proposant une animation urbaine et une certaine densité. Le rapport au paysage est mis en valeur par l'aménagement des rives du canal alliant urbanité et installations portuaires, un parc urbain faisant le lien entre la Gare de Bienne et l'Erlenwäldi, la constitution d'une réserve de biodiversité pour compenser l'impact du projet sur l'environnement. Une continuité piétonne publique est rétablie le long du lac par la création d'un deck en bois.

Edition pdf